Радикальная свобода

Тема: Быть человеком, Свобода и воля

Илья Репин "Бурлаки на Волге"

Каждый человек сам формирует свою реальность и себя. Каждый человек, хочет он того или нет, свободен. Каждый человек несёт полную ответственность за себя и свой мир. За каждое решение и выбор придется платить.


Радикальная свобода

Люди свободны. Свободны радикально. Свобода – часть нашего бытия, определяющая характеристика человека. И вместе со свободой идёт огромная ответственность. Нет никакой независимой самости ни у чего, что существует в нашем мире. Нет ничего, что бы определяло человека, как человека. Нет предопределённых ролей. НИЧТО не предопределено. Нет никакой судьбы. Люди сами создают и наделяют смыслом то, что их окружает. Нет никакой человеческой природы. Люди сами создают себя. Нет никаких универсальных убеждений и правил. Я-то, что я выбираю.

Человеческие существа несут полную ответственность за свой выбор. Люди ответственны за то, как они осуществляют свою свободу. Человеческие существа определяют свою собственную нравственность и несут ответственность за то, как они это делают. Люди сами определяют свою судьбу в каждый момент времени и платят цену за свои решения.

Люди ответственны за последствия своих действий. Люди ответсвенны за свои чувства и эмоции. За то, как они реализуют свою жизнь. Никто не придет и не спросит, как ты жил. Не перед кем отчитываться. Мир нейтрален по отношению к нам. Миру все-равно. Нет никого, кто привел бы мою жизнь в порядок. Все необязательно будет хорошо. Если хорошо учиться, то совсем не факт, что ты будешь зарабатывать. Совсем не факт, что ты будешь счастливым. Если жить правильно, это не значит, что с тобой не случится чего-то плохого. Более того, когда-нибудь ты умрешь, а мир, дети, друзья, будут жить дальше. Без тебя. Справедливости нет. Также нет контроля и предсказуемости. Люди полностью ответственны за все, что они делают, и все, что из этого вытекает.

Осознание и своей радикальной свободы, и собственной ответственности за свою жизнь – пугает. Ничто в мире не имеет иного значения, кроме порождённого нами. Нет ни правил, ни этических систем, ни ценностей, никакого внешнего референта, никакого грандиозного вселенского плана. Человек – единственный творец себя и своего мира.

Основа для изменений

Первый шаг, который я делаю с клиентом в психологическом консультировании, состоит не в применении той или иной техники, а в установлении собственной позиции, на которой будет основана дальнейшая работа.

Я всегда стремлюсь действовать исходя из тезиса, что клиент сам сотворил собственное неблагополучие.

Не по случайности, не из-за злой судьбы и не из-за генов пациент одинок и изолирован, страдает бессонницей, с ним постоянно плохо обращаются, он страдает. Я стремлюсь выявить роль данного конкретного клиента в его собственной дилемме и найти способы донести это знание до человека напротив. Пока человек не осознал, что сам сотворил собственную дисфорию, мотивация к изменениям отсутствует. Пока мы продолжаем верить, что причиной нашего неблагополучия являются другие, или невезение, или не удовлетворяющая работа, или мамапапа – короче говоря, нечто вне нас, – зачем нам вкладывать энергию в личностное изменение? При такой убеждённости стратегия действий будет направлена не на личный рост и трансформацию, а на изменение собственной среды.

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего “я”, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств и также своих страданий, если они имеют место. Никакая реальная терапия невозможна для клиента, не принимающего такой ответственности и упорно обвиняющего других – людей или силы – в своей дисфории.

Поэтому я стремлюсь поддержать клиента в осознании своей роли во всем, что с ним происходит. Но если бы все было просто, то каждый человек быстро решал бы свои проблемы сам. Сложно увидеть себя со стороны. Сложно осознать свой контекст и сложно понять, что именно ты делаешь, чтобы сбежать от ответственности.

Способы защиты

Есть несколько способов, которые каждый из нас использует, чтобы уклониться от свободы и ответственности. И я считаю важным их здесь привести. Не только для вас, но и для себя. Я не думаю, что можно стать когда-нибудь просветленным и полностью принять свою свободу и ответственность. Но это не значит, что я не буду пробовать к этому приблизиться, потому что знаю, что с каждым шагом мне становится легче. Осознание способов защиты помогает мне делать эти шаги. Раз за разом.

  1. Компульсивность

Это очень просто. Человек создает психический мир, в котором нет переживания собственной свободы, зато есть существование под властью некой непреодолимой, находящейся за рамками моего влияния силы. Проще говоря, на все – воля Божья, а мое дело – маленькое. Ну или Судьба такая. И дело здесь не в вере – это личный выбор каждого. Дело в способе сбросить с себя ответственность.

  1. Перенос ответственности

Многие люди избегают личной ответственности, перенося ее на другого. Особенно распространён этот манёвр в психотерапевтической ситуации. Платишь за сессию, и, как бы, – все. Теперь все муки выбора можно перевалить на терапевта. А вместе с этим – и ответственность за то, что тебе делать. «Скажи, а как бы ты поступил?» и тут подразумевается «Дай мне совет. Скажи, что мне делать. Реши вместо меня. Видишь, как мне тяжело?!». Такой клиент вряд ли будет между сессиями работать над своей ситуацией, а скорее соберёт материал и просто вывалит на терапевта.

  1. Жертва

Отдельным типом избегания ответственности является склонность некоторых людей отрицать ответственность путём ощущения себя невинной жертвой событий, которые они сами (не желая того) инициировали. Так истеричная жена расшатывает нервы мужа и рушит свой брак, потому что «Ну невозможно! Эта скотина постоянно себя так ведет!». Зачем прямо что-то хотеть, зачем жить для себя, зачем решать свои проблемы. Я – Жертва. А значит, вы мне обязаны.

  1. ​Потеря контроля

Ещё один способ сбросить с себя ответственность временно оказаться «не в своём уме». Некоторые пациенты имеют обыкновение временно входить в иррациональное состояние, в котором они как бы получают право действовать безответственно, поскольку не в состоянии отдать отчёт в своём поведении даже себе.

  1. Избегание автономного поведения

Терапевтов часто приводят в недоумение пациенты, которые очень хорошо знают, что им делать, чтобы помочь самим себе, но необъяснимым образом отказываются совершить нужный шаг. Они просто ждут, пока что-то случится само по себе. Но помощь не придёт сама по себе, пока человек не предпримет действий, хотя бы не попросит. И тут очень важно понять, что «не знаю» – это тоже выбор, выбор избегания ответственности. «Не решил» – это тоже решение. Решение остаться там, где вы есть. Счетчик включен постоянно. У «не выбираю» тоже есть своя цена.

Что с этим делать

  1. Отделить и прочувствовать свои истинные желания

Чего я действительно хочу? Сейчас. Для себя. Очень легко сбежать в привычные ответы, навязанные обществом или родителями. Хотеть чего-то головой. Думать, что хочешь чего-то. Но что, если подойти к вопросу критично, попробовать не только подумать, но и почувствовать. Задаться вопросом о СВОИХ желаниях, ценностях, жизненных стандартах. А как Я хочу прожить свою жизнь? А действительно ли мне это нужно? Что я получу в результате? Что я чувствую, как откликается мое нутро на это конкретное предложение?

  1. Исследовать результат, бонусы и цены

Люди играют в игры, получая определённые бонусы (в т.ч. и результаты) и платят цены. Итоговый результат – это то, что показывает, что я хотел получить на самом деле:

  • Какое у меня оправдание – почему случилось именно так, а не иначе?
  • Почему для меня это выгодно, быть там, где я есть?
  • Какие у меня ощущения, от каких возможностей я закрылся?
  • Какие цены плачу за этот результат я и те, кто меня окружает?
  1. Научиться жить для себя. Честно и прямолинейно.

Многие из нас привыкли за манипуляциями прятать свои истинные потребности. Так «мать живёт для ребёнка», «военнослужащий для государства», “работник для организации». Все они могут жаловаться на жизнь, манипулировать и говорить о том, что хотят что-то изменить, но ситуация, ребенок, условия их вынуждают делать то, что они делают. Все это – бегство от собственной свободы, от своей жизни, от тревоги и необходимости принимать и реализовывать свой выбор.

Я предлагаю начать с честности. Просто и прямо заявить себе о своих желаниях, поставить своё собственное желание на первое место и реализовать его. И здесь есть большая разница между эгоизмом и вниманием к своим потребностям. Эгоизм – это жажда к подчинению другого существа, жажда власти. Внимание к себе, забота – это то, с чего начинается реальная любовь.

  1. Менять фигуры речи и присваивать опыт

Многие терапевты вновь и вновь предлагают клиентам менять фигуры речи и «присваивать» то, что с ними случается. Вместо «он пристаёт ко мне» – «я позволяю ему ко мне приставать». Вместо «мои мысли перескакивает с темы на тему» – «когда я чувствую себя травмированным и мне хочется плакать, я защищаю себя спутанностью мыслей». Чувствуете разницу в этих фразах?

Есть ещё много разных способов, но смысл у них один – перестать бежать от собственной свободы и принять полную ответственность за свою жизнь. Настолько, насколько хватит духу в этот раз.

Напоследок

У каждого из нас есть куча умных историй и концепций о том, почему моя жизнь не работает. Все они очень разумны и правильны, но вряд ли спасут Отца русской демократии.

Потому что концепции призваны объяснять причины. Проще говоря – перенести ответственность за мою жизнь на других людей, среду, внешние факторы, божественное провидение, политику.

Результат – это следствие действий. Действия – следствие отношения. Отношение – результат прошлого опыта и привычек. Я смотрю на мир через призму собственного опыта, и мир выглядит таким, каким я его вижу. Но это всего лишь одна из точек зрения. И я абсолютно точно знаю, чтобы получить другие результаты – придется меняться. И начать можно с того, чтобы задаться вопросом – «А как я смотрю на мир?», «Следствием каких размышлений является мой текущий результат?», «Как мой опыт и такое мышление раньше мне помогало? Как и где оно мешает сейчас?»

Что значит принять ответственность? Это значит заметить, как ты создаёшь то или иное отношение, как ты создаёшь те или иные эмоциональные реакции, как ты действуешь исходя из этих реакций и какой результат ты получаешь в этой связи. Кто-то назвал тебя «сволочью», ты чувствуешь обиду, злость, раздражение. Тот, кто назвал тебя сволочью, фактически издал определенный набор звуков, не более. Обида, злость и раздражение – это твой вклад, твои творения, никто за тебя не может пережить их, и кто-то другой на твоем месте создал бы совсем другое переживание и другие эмоции. Правда в том, что мы находимся там, где мы есть, только потому, что мы хотим там находиться. Ничто не может заставить нас чувствовать себя больным, бедным или несчастным без нашего на то согласия.

«Есть хорошая забава: зажмурься и в наступившей темноте скажи себе: “Я – волшебник, и сейчас, открыв глаза, увижу созданный мною мир, за который я – и только я – несу полную ответственность”. А теперь медленно поднимай веки, как поднимают занавес над сценой. И конечно же, вот он, твой мир, в точности такой, каким ты его построил». Ричард Бах