Принцип реальности

Тема: Искусство жизни, Поиск смысла

Клод Моне «Впечатление. Восход солнца»

Все люди разные, со своими историями и внутренним театром. Они приходят с запросом на изменение. Они приносят свою боль и страстное желание жить по-новому. И одна их часть всегда хочет изменений, а другая часть сделает все, чтобы этого не случилось.


Стремление к переменам

Мы копим свои личные и душевные проблемы годами, игнорируя свой внутренний мир. Приходит день, и стремление к переменам перевешивает сопротивление. Мы делаем первый шаг. В такие моменты проблема становится невыносимой, и мы ждём мгновенного решения. Мы хотим выкинуть эту кричащую внутреннюю часть, избавиться от неё и дальше вернуться к своим ежедневным делам.

В цивилизации, где по клику мышки из гугла вываливаются тонны информации, всегда найдётся кто-то, кто пообещает личную трансформацию за три дня. Когда так хочешь изменений, сложно принять тот факт, что работа займёт время, что она потребует усилий, что процесс будет идти постепенно. Гораздо легче согласиться на «волшебную таблетку».

Но реальность такова, что путь к личностному изменению – это длительный сознательный труд. И существует сознательный труд, а существует нечто, противоположное сознательному труду. Потребление.

Что такое потребление

Потребление – состояние, когда человек пассивно ожидает для себя каких-то удовольствий, каких-то приятных ощущений. Как правило, он считает, что имеет право на эти ощущения. Например, потому, что заплатил за них своими деньгами, которые честно заработал.

Можно привести пример с искусством. Как в обществе воспринимается музыка? Как вещь, которая должна доставить приятные ощущения, при условии, что человек не совершит никаких усилий. Иначе говоря, мы потребляем искусство.

Если искусство потреблять, то, конечно, следует предпочесть Майкла Джексона Бетховену. И речь не о том, что они приносят одинаково приятные ощущения. На самом деле, музыка Бетховена способна принести человеку гораздо более сильное ощущение счастья. Я имею в виду только то, что для восприятия Майкла Джексона требуется гораздо меньше усилий. Можно просто откинуться на спинку стула и ничего не делать.

И мы считаем, что имеем на это право. Ведь мы заплатили за диск Майкла Джексона. А диск с музыкой Бетховена тоже стоит денег. И вот мы искренне недоумеваем, почему мы должны совершать работу в своё свободное время. Ведь нам не так легко было заработать деньги, на которые мы купили Бетховена! А сейчас, вместо того, чтобы отдохнуть, мы снова вынуждены работать. С какой стати?

И здесь – одна из главных неправд нашего общества. Неправда о том, что труд всегда приносит страдание, а отсутствие труда всегда приносит счастье. Если бы любой труд был страданием, тогда заключённые одиночных камер были бы самыми счастливыми людьми на земле. Но, кажется, это не так? Факт остаётся фактом: люди хотят потреблять книги, фильмы и музыку.

Столкновение с принципом реальности

В кабинете терапевта, человек впервые сталкивается с принципом реальности:

  • Не все. Ведь у терапевта нет доступа ко всей истории жизни человека.
  • Не сразу. Исследование и интеграция опыта не может идти слишком быстро.
  • Не в одиночку. Сложно открыть для себя то, что так долго стремился забыть.
  • Не целиком. Доступ к глубине открывается постепенно, по частям, понемногу.
  • Не однозначно. Жизнь человека, сложно объяснить какой-то одной причиной.

И когда человек слышит об этом, появляется разочарование. Его детское «Я», которое хочет все и сразу, может подтолкнуть человека к обесцениванию, вызвать сопротивление:

  • Если не сразу – значит никогда!
  • Если не в одиночку – я впаду в зависимость!
  • Если не однозначно – я никогда не найду ответы!

Это может лишить надежды. Но для глубокой работы это важно – принять принцип реальности. Уже это помогает человеку вырасти. В какой-то мере терапевт обучает «Я» человека. Он помогает найти силы и терпение, чтобы начать исследование и научиться принимать опыт и прошлое.

Культура понимания

Консультант помогает клиенту открыть для себя культуру понимания, культуру глубины и исследования. Большинство не решится на такую работу, и будет по-прежнему ждать волшебную таблетку и бегать по разным курсам. Но чтобы открыть о себе правду и увидеть себя настоящего, этого мало. Работа по исследованию происходит медленно, не сразу, не в одиночестве. Шаг за шагом, из разбросанных по всей жизни эпизодов, пережёвывая и переваривая опыт. Чтобы пробиться к живому, настоящему человеку нужно время и внимание.

В этой медленной и кропотливой работе человек вырастает, взрослеет, становится немного мудрее и точно счастливее. Терапевт помогает клиенту противостоять цивилизации фастфуда, где продавцы тренингов обещают просветление «по кнопке», где маленькое детское «Я» хочет все и сразу, хочет прямо сейчас и немедленно избавиться от всего, что копилось годами.

В этой работе, постепенно человек интегрирует в свою жизнь названный выше «принцип реальности»:

  • Не все. Но, что-то стоящее.
  • Не сразу. Но, в обозримое время.
  • Не в одиночку. Но, с хорошим спутником.
  • Не целиком. Но, деталь, за деталью.
  • Не однозначно. Но, как комплекс причин.