Куда ведет тревога

Тема: Быть человеком, Поиск смысла

Юрий Пименов «Проливной дождь»

Бывает так, что тревогу хочется отбросить. Но тревожность – часть человеческого бытия. Более того, если прислушаться, отнестись к причинам тревоги внимательно, она может стать источником важнейших перемен, которые давно уже назрели.


Продуктивность или органические изменения?

Долгое время, работая над жизненными целями, я подходил к себе, с точки зрения продуктивности. Я рассматривал себя в качестве машины, у которой есть ресурс и для которой важно поставить правильную цель. Логичным казалось распланировать работу,  сформулировать задачи по SMART, увязать их с ценностями. Очень логично. Но не работает. Способ потерпел фиаско… Выяснилось, что я – не робот.

Гораздо более любопытным представляется способ, направленный на выявление и развитие органичных изменений. Не абстрактных мечтаний где-то вдалеке, а потребностей и желаний, которые актуальны для меня прямо сейчас. Подобные потребности могут переживаться абсолютно по-разному, но в любом случае, это что-то естественное, укоренённое во всем теле, пульсирующее и готовое оформиться.

Изучая себя как объект, машину продуктивности, невозможно услышать свои естественные потоки изменений. Только когда я погружаюсь внутрь себя, прислушиваюсь к водовороту чувств и эмоций, и не пытаюсь что-то с ними делать, я могу прочувствовать свои внутренние запросы, услышать самого себя. Это чувство ни с чем не спутать. Я соприкасаюсь с актуальными переживаниями, с тем, что действительно важно прямо сейчас.

Пример. Я могу думать, что пришло время поесть, просто потому что на часах 8 вечера и пришло время ужина. Это внешняя ориентация. Другой вариант – ощутить, что происходит внутри меня, прочувствовать свой голод, осознать желание. Тогда уже нет никакой необходимости думать о еде, я просто знаю, что я голоден. Или знаю, что не голоден. И это внутренняя ориентация.

Тревога как путеводная нить

Современное общество не ориентировано на то, чтобы чувствовать себя. Компьютеры,  смартфоны, реклама, общество потребления – все это толкает на то, чтобы предельно повышать свою продуктивность, бежать не останавливаться. Только постепенно появляется чувство тревоги – как будто что-то происходит не так. Появляется чувство разделённости – в постоянной нервотрёпке дней мы начинаем терять способность находиться в своём центре, быть своим переживанием, быть живым.

Но это самое чувство тревоги, от которого порой хочется просто избавиться – как раз и есть путеводная нить,  которая может помочь мне, как человеку, вернуться к своей человечности, начать чувствовать.

В самых сложных и кризисных ситуациях важно не закрываться от проблем. Не пытаться хоронить свои чувства, какими пугающими они бы не казались. Ведь вместе с тревогой можно случайно похоронить и себя. Другой способ – найти время, погрузиться в проблему.

Позволить ей полностью воздействовать на меня. Пережить все эмоции, сколько бы на это ни потребовалось времени. Не пытаться найти решение, а просто побыть со своими ощущениями.

«Способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу»
Сёрен Кьеркегор

Отличным источником поддержки в такой ситуации могут стать друзья или близкие, которые смогут просто тебя выслушать. Без советов, без критики, без угуканий,  но со вниманием, заботой, пониманием. Постепенно, рассказывая о своих переживаниях, появляется новое осознание, меняется восприятие ситуации, появляются новые решения.

Какие-то из этих решений кажутся бредовыми, какие-то слабо реализуемы или пока мне недоступны, а какие-то действительно становятся находкой.

Быть живым и постоянно меняться

В жизни происходят действительно разные ситуации. И дни бывают разными. Бывают хорошие дни. А бывают унылые дни. А после них будут другие дни. Важно переживать свои эмоции, даже если в них, как нам кажется, нет никакой пользы. Я как человек постоянно меняюсь, не могу быть одинаковым постоянно. В каждом человеке горит огонь изменений, пламя жизни и перемен.

И это действительно немного парадоксально – осознавать, что перемены – это природа человека и в тоже время бояться перемен. Но это в какой-то мере значит, и быть живым – постоянно меняться, найти себя в каждом моменте жизни.

Целостным я становлюсь тогда, когда начинаю чувствовать, переношу свою внимание в настоящий момент, когда прислушиваюсь к своему внутреннему миру. Важно помнить о том, что все, что со мной происходит – происходит по хорошей причине, а ощущения, пусть даже тревожности или злости – это уникальный шанс, путеводная ниточка к собственному ощущению возможности, к глубинной природе постоянных изменений и огромной жизненной силе каждого человека