Две стороны перфекционизма

Тема: Быть человеком, Свобода и воля

Кацусики Хокусай "Большая волна в Канагаве"

Есть такие люди, которые с некоторой грустью говорят «да… знаю… я – перфекционист». И хочется им действительно посочувствовать, когда они говорят о той боли, которую пережили благодаря своему «надо». Стандарты перфекционистов захватывают их в заложники и устраивают настоящий террор: «ты должен быть лучше! надо стараться! нужно расти…». В ушах начинает звенеть от давления.

Есть другие. Они говорят: «пора избавиться от этого перфекционизма и стать проще, жить здесь и сейчас, радоваться моменту». И в подобных рассуждениях иногда прослеживается желание отринуть любое давление, выбросить «надо» и жить исключительно в контексте собственных желаний. 

Я считаю, что люди отрицающие перфекционизм, выплескивают ребенка вместе с водой. Лучшие и Великие нашего мира не смогли бы создать своих шедевров, если бы делали «просто достаточно хорошо». Такие люди открывают в перфекционизме ресурс не становясь его заложниками… 

Перфекционизм – источник наших самых ярких достижений, восхождений на вершины и реализации целей. Но как и у большинства важных вещей в жизни, у него есть и темная сторона. Реализовать потенциал собственного совершенства не поранившись – эта задача требует мудрости и терпеливого обучения. Как научиться использовать энергию собственного перфекционизма?

Я думаю, что здесь кроются 2 ключевых ошибки:

1. Искать совершенства там, где его просто не может быть. 

2. Требовать совершенства, вместо того чтобы быть им движимым. 

Жизнь многих художников и по-настоящему великих людей была тяжелой. Микеланджело всю жизнь страдал от депрессии, путь Мунка – череда трагедий, Фрейд до сих пор подвергается критике, а Франкл провел годы в концлагере.

Жизнь несовершенна. Всегда такой была и всегда будет. Люди умирают, мы проходим периоды расставания, страдаем от болезненных периодов депрессии, наш труд не всегда ценен, мы бываем одиноки. Конечно, хорошие вещи также происходят. Но часто люди вместо сбалансированной позиции “я предпочитаю, когда дела идут хорошо и принимаю, что порой они идут неважно”, стоят на другой позиции, требуя от мира и от себя совершенства. “Я должен достичь совершенства, другие должны обращаться со мной хорошо, моя жизнь всегда должна идти гладко”. Такие мысли есть у каждого человека, где-то в глубине. И это один из источников злости, гнева, страдания. 

Конечно, каждый из нас знает, что он – несовершенен, мир – несовершенен, жизнь – несправедлива. Но знает недостаточно глубоко, постоянно требуя справедливости и идеала от себя и мира. Важно побыть с этими мыслями, ощутить их глубже, погоревать, оплакать неидеальность себя и мира, чтобы в итоге перестать искать совершенства там, где его просто не может быть. И это первая ошибка.

И здесь возникает вопрос – «как достичь совершенства, если идеал в принципе недостижим». Ответ прост – никак. Но есть и другая сторона этого вопроса. Как коуч и психолог я требую от себя многого. Я хочу помогать моим клиентам самым лучшим образом. Это вдохновляет меня и дает направление роста. Но чем дальше я иду, тем большего я не знаю. Пропасть между моим мастерством и идеалом растет с каждым шагом вперед. Но эта пропасть не ввергает в отчаяние. Даже сверх того, идеал вдохновляет и дает силы, любимое дело непохоже на нужды. Любовь к своему делу меняет фокус восприятия с нужды и требовательности к себе на любовь к чистому идеалу: я стараюсь идти к нему, притягиваюсь к нему, хоть и знаю в глубине души, что никогда не смогу его достичь. То есть вторая ошибка – это требовать совершенства, вместо того, чтобы быть им движимым.

В этом контексте – жизнь это рост и развитие себя и своего мастерства, движение в направлении совершенства, независимо от того, что именно является сферой нашей деятельности. И помимо материального роста важен и наш рост духовный. Путь к мастерству сопряжен с постоянным ростом пропасти между реальностью и идеалом. Требовать от себя совершенства – путь к безумию. Наша задача состоит в том, чтобы принять несовершенную реальность, научиться смеяться над собой и своими провалами, но все же двигаться, идти к идеалу, в направлении максимально полной реализации наших возможностей.

В заключении вспоминается книга Эриха Фромма «Человек для себя». Он пишет о том, что самая первая и важная задача каждого из нас – это стать Человеком для самого себя. А это означает  «… не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, – а утверждение своего собственного человеческого я». Ведь «нет в жизни иного смысла, чем жить полной жизнью, раскрывая свои силы, живя плодотворно».