На картине Врубеля – демон. А ещё на ней цветы и лучи заката. И много чувств: бессмысленность и одиночество, боль и надежда, задумчивость и тоска. Эта картина – и исповедь, и природа демона. Жажда свободы и обречённость.
Демон сидящий, бессильно обхвативший колени руками. О чем он думает и что чувствует?
За его спиной – горы в лучах заката, тучи, цветы и пронзительное небо. Страстная жажда свободы, энергия, пламя жизни, как будто, осекаются чувством тоски и одиночества. Демон обречён, быть тем, кем он есть. Это и его природа, и его проклятие.
Демон переживает свою природу изгоя, обречённого на изоляцию. Дар свободы – не только в возможностях и способности самому творить свою судьбу. Это ещё и осознание одиночества. Он сам сотворил свой собственный мир и только он один несёт ответственность за то, что с ним происходит. Он свободен и не может уйти от своей свободы.
Жизненная Ситуация человека
В тишине, в одиночестве, каждый человек открывает для себя то, кем он действительно является. Размышляя о своей ситуации в мире, о своём бытии, границах и возможностях, мы неизбежно встречаемся с данностями существования.
Процесс исследования приводит нас к тому, что мы конечны. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы умрем. Смерть придет и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет страхом. Жить, зная, что неизбежно умрешь.
Мы – свободны. Человек сам наделяет вещи смыслом, принимает решения, творит свою реальность. Нет никакой внешней структуры, созданной кем-то кроме самого человека. Человек несет полную ответственность за свой мир. Свобода – это дар, но она пугает.
Вместе с чувством свободы мы узнаем и чувство подлинного одиночества – изоляцию. Человек рождается и умирает в одиночестве. Сколь близко бы мы не приближались к другому существу, между нами всегда будет непреодолимая пропасть.
Мы должны умереть. Сами создаем свою вселенную. Каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире. Какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как мы живем? Если ничто изначально не предначертано, значит каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Как жить в бессмысленном мире?
Это тревожные мысли, от которых сложно не сбегать. Суета, мобильники, дела, покупки, новости… Мы стараемся заполнить жизнь мусором, лишь бы не сталкиваться с тревогой. Мы боимся того, что за ней находится. Одна из задача терапевта – побуждать человека посмотреть внутрь, повернуться к тревоге лицом и побыть с ней.
что же значит “быть человеком”?
Размышляя о своей человеческой ситуации, можно открыть много важных и глубоких вещей. Вот только часть из них:
- Осознанность и внимание к себе – путь к собственной реализации и мастерству.
- Быть человеком – значит быть сложным и многогранным.
- Каждый человек живёт и развивается в своём уникальном направлении и темпе.
- Самые глубокие изменения происходят благодаря кризисам и конфликтам.
- То, кем мы являемся сейчас, во многом, есть результат нашего прошлого.
- Мы – в первую очередь люди. И во вторую, и третью очередь, – тоже.
- Каждый человек уникален. По-настоящему и неповторимо.
- Каждый человек жаждет счастья и ищет признания.
- Мы – часть общества. Мы им связаны, поддерживаем его, придерживаемся его.
- Через познание и осознание, мы открываем, что это значит – быть человеком.
Я думаю, что невозможно прожить всю жизнь осознанно, сохраняя внутреннюю тишину. Но в этом и есть своя прелесть. Быть человеком – великая сила, и великая слабость. Важно помнить об этом.